2021年3月27日 スライド

理学部HPリニューアル

理学部ホームページ(HP)を全面リニューアルしました。

新理学部HPトップ画面

新理学部HPの主な特徴

1.多言語対応

旧HPでは、日本語HPに加えて、英語版、中国語(繁体語)版、韓国語版、スペイン語版それぞれのページを別途準備していました。新HPでは、自動翻訳機能によって日本語のページを20カ国語で読むことができるようになりました。これにより、日本語発信情報とグローバル発信内容とのタイムラグがなくなりました。沖縄と類似した自然環境を持つ東南アジアやハワイの現地言語もカバーしています。

新理学部HPでは、以下の言語に対応しています。

• 日本語
      • 英語
      • 中国語(繁体語)
      • 中国語(簡体語)
      • 韓国語
      • オランダ語
      • フランス語
      • ドイツ語
      • イタリア語
      • スペイン語
      • ポルトガル語
      • ロシア語
      • インドネシア語
      • タイ語
      • ベトナム語
      • トルコ語
      • ネパール語
      • アラビア語
      • ハワイ語
      • ヒンディー語
      • マレー語

2.スマホ・タブレットPC専用メニュー

スマホ・タブレットPC縦画面用メニュー

新理学部HPは、通常のPCメニューとは別に、スマホおよびタブレットPCの縦型画面専用に別メニューを準備しました。在校生や理学部HP来訪者がよく使うサイトリンクを用意して、情報検索のポータルサイト機能を設定しました。

3.ビジュアルコンテンツ

理学部に来られたことがない県外および海外の方のために、360度全天球カメラを使ったVR(バーチャルリアリティ)静止画を各所に配置しています。該当ページに移動すると、自動ローテーション動画になっていますが、マウス等を使って360度自由に操作することができます。

4. 沖縄の自然バーチャル体験

琉球列島は、生物多様性のホットスポットとして国際的にも有名です。亜熱帯のジャングルがある琉球大学理学部キャンパスを体験して頂くために、小型ドローンで空撮した「理学部PV(プロモーションビデオ)」を作成しました。「理学部」の「理学部キャンパス」メニューを選んでください。HD画質でご覧頂けます。また、360度カメラで撮影した動画でバーチャル体験ができるように準備しました。「企業/一般の方へ」「沖縄の自然」のページでご覧下さい。