2020年4月22日 トピックス

生物多様性ビッグデータを用いた「日本の生物多様性情報システム」

琉球大学の久保田教授らの研究チームは、研究用のデータとして日本の生物多様性の記載情報を様々なソースから網羅的に集積してきました。この生物多様性ビッグデータに基づいて、生物多様性保全に関連する多面的な情報を、高解像度(約1km x 1km)で可視化し、株式会社シンクネイチャー(同研究チームが起業)と共同でウェブシステムとして昨日より公開しました。50以上の生物多様性に関連する項目を地図上に投影する機能や、都道府県・市区町村など4つの地理スケールで集約した生物多様性の利用と保全に関する情報としてPDF(保全カード)で表示する機能を備え、様々なシーンでの活用が期待されています。