2021年8月17日 受験者の方へ

【緊急のお知らせ】令和4年度琉球大学大学院理工学研究科博士前期課程(理学系)一般選抜受験者の皆様へ

沖縄県においては、令和3年9月12日まで新型コロナ感染症拡大に伴う緊急事態宣言が発令されているところです。また、沖縄県への来訪の当面の自粛、やむを得ない事情により来訪される場合のPCR検査又は抗原検査による陰性判定を受けて頂く等、強い要請がなされています。

現下の状況を受け、令和4年度博士前期課程一般選抜入学試験を下記のとおり実施します。また、受験者におかれましては、下記事項にご留意の上、受験頂きますようお願いします。なお、対面試験については、体温の測定、マスクの着用、換気、アルコールによる手指消毒、座席の間隔等、感染対策に十分配慮し実施します。

緊急のお知らせ】令和4年度琉球大学大学院理工学研究科博士前期課程(理学系)一般選抜受験者の皆様へ (PDF)

1.数理科学科専攻

(1) 試験日時  令和3年8月26日(木)

(2) 試験区分  面接試験:対面にて実施(実施する教室、時間等は別途連絡します。)

(3) 留意事項

① 追試験は行わない。ただし、新型コロナ感染症による欠席者は第2次募集に振替を可とする。その際は、試験開始前までに「第2次募集受験申請書」を提出すること。

② 振替の場合の受験料は不徴収とする。

2.物質地球科学科専攻(物理系講座)

② 振替の場合の受験料は不徴収とする。

3.物質地球科学科専攻(地学系講座)

② 振替の場合の受験料は不徴収とする。

4.海洋自然科学専攻(化学系講座)

(1) 試験日時  令和3年8月26日(木)

(2) 試験区分  面接試験:オンラインにて実施(実施方法については別途連絡します。)

(3) 留意事項

① 新型コロナ感染症による欠席者を対象に追試験を行う。その際は、試験開始前までに「追試験受験申請書」を提出すること(追試験の日時等は別途連絡します)。

②追試験の受験料は不徴収とする。

5.海洋自然科学専攻(生物系講座)

(2) 試験区分  筆記試験:対面にて実施

面接試験:オンラインにて実施(大学構内において実施します。実施方法については別途連絡します。)

(3) 留意事項

① 追試験は行わない。

② 県外受験者は、PCR検査又は抗原検査による陰性判定を受けること。

<申請書様式>

第2次募集受験申請書(PDF)

追試験申請書(PDF)

<関連外部HP>