2021年11月29日 トピックス

知られざる沖縄の深場サンゴ礁〜絶滅の危機に瀕した海域 Deep coral reefs, unknown yet already threatened

沖縄のサンゴ礁は、通常のスクーバ潜水ができる水深よりもはるかに深く広がっています。この水深30m以深のサンゴ礁は中有光サンゴ生態系(Mesophotic Coral Ecosystems)と呼ばれています。この海域は水温が低いため、一部のサンゴ類において海洋熱波による白化からの避難地となることが指摘されています。また、さらに深い水深帯では浅瀬と異なるユニークなサンゴ群落が広がっている可能性があります。しかし、多くの研究は浅場に限られており、この生態系に関する知見は十分にありませんでした。

今回、琉球大学熱帯生物圏研究センターのシニゲル フレデリック博士と波利井佐紀准教授らの研究チームは、沖縄北部瀬底島周辺海域でスクーバ潜水(〜40m)と船上からロープでつないだカメラ付き方形枠を海底に沈めてサンゴ類の分布調査を行いました。