2021年12月15日 トピックス

宝石のようなイソギンチャクの新種たち ~沖縄島から2種のイソギンチャク新種を発見~

琉球大学理学部海洋自然科学科の泉貴人研究員(日本学術振興会特別研究員PD)と鹿児島大学国際島嶼教育研究センター奄美分室の藤井琢磨特任助教(現・いおワールドかごしま水族館)の研究グループは、日本本土及び南西諸島よりナンヨウムシモドキギンチャク属(新称)Edwardsianthusの未記載種イソギンチャク4種を発見しました。
 これらはそれぞれに非常に鮮やかな色の触手を持っていたため、ルビームシモドキギンチャクE. carbunculus、サファイアムシモドキギンチャクE. sapphirus、エメラルドムシモドキギンチャクE. smaragdus、およびアメジストムシモドキギンチャクE. amethystusと命名して新種として記載されました。