2021年12月21日 トピックス

幕末・維新に用いられた銃弾の鉛はどこから?  〜鉛同位体比から鉛資源の流通を復元〜

琉球大学理工学研究科の相澤正隆 博士,岩手大学の溝田智俊 名誉教授,熊本大学の細野高啓 教授,琉球大学理学部および総合地球環境学研究所の新城竜一 教授,長崎県対馬歴史民俗資料館の古川祐貴 博士,山形大学の野堀嘉裕 名誉教授からなる研究チームによる研究成果が、2021年12月9日付で,考古学分野の国際誌「Journal of Archaeological Science: Reports誌」に公開されました 。

近世~近代は,銃火器を用いた戦争・内戦が世界の各地で勃発しました。日本でも19世紀以降,戊辰戦争や西南戦争などが発生し,多量の洋式銃が輸入されました。これらの小銃や銃弾の来歴を検討することで,当時の金属資源の産出状況や,武器マーケットの流通状況などを復元することができます。

これまでの報告により,鉄砲が伝来した戦国時代の銃弾に用いられている鉛は,日本産の鉱石のほか,中国北部,中国南部,朝鮮半島,タイからもたらされていたことが知られていました。一方,19世紀に起こった西南戦争(1877年)で新政府軍が使用した銃弾は,これらのいずれの地域の鉱石とも異なる鉛同位体比が得られており,その鉛資源の起源については不明でした。

そこで,琉球大学理工学研究科の相澤正隆 博士,岩手大学の溝田智俊 名誉教授,熊本大学の細野高啓 教授,琉球大学理学部および総合地球環境学研究所の新城竜一 教授,長崎県対馬歴史民俗資料館の古川祐貴 博士,山形大学の野堀嘉裕 名誉教授からなる研究チームは,江戸時代末~明治維新期に使用・鋳造された銃弾を多数収集し,歴史学的・考古学的な検討を行うとともに,これらの鉛同位体比の化学分析を実施しました。
 検討の結果,この時期に使用・鋳造された約半数の銃弾は外来の鉛資源を使用しており,これらはイギリスからもたらされた可能性が示唆されました。近世は,ヨーロッパ諸国が世界へ進出し始めた時期にあたり,世界的な鉛資源のマーケットも,同時期に大きく変化したことが明らかとなりました。また,残りの約半数の銃弾は,日本国内の鉱山で採掘された鉛鉱石と同じ鉛同位体比を示しました。すなわち,当時の最新式の洋式銃の銃弾であっても,輸入に頼るだけではなく,日本国内でも自前で銃弾を準備していたことが読み取れます。