2022年1月27日 トピックス

新科・新属・新種の和名にオシリカジリムシ

鹿児島大学大学院理工学研究科の上野大輔准教授(琉球大学理学部卒、元琉球大学JSPS特別研究員)らが、新種の寄生性甲殻類 Choreftria shiranui の和名に、2007年に初登場したNHK「みんなのうた」の人気キャラクター「おしりかじり虫」にちなんで、「オシリカジリムシ」と命名したことが1月25日に紹介されました。同時に、新科 Choreftriidae、新属 Choreftria の和名も、それぞれオシリカジリムシ科、オシリカジリムシ属が命名されました。上野さんは寄生性カイアシ類(ケンミジンコなどの仲間)の種多様性の研究、特に種記載の分野で目覚ましい成果を挙げられています。

オシリカジリムシは、2021年5月に鹿児島県出水市の干潟に生息するハゼの仲間であるチワラスボ(Taenioides cirratus)の尻びれに付着した新種の甲殻類として発見されました。おしりかじり虫の名前が学名になったことはマスコミやネットで大変話題になりました。

「オシリカジリムシ」と命名 新種の甲殻類 鹿児島の干潟で発見(NHK)

おしりかじり虫(日本版Wikipedia)