2022年3月11日 トピックス

眞榮平孝裕教授が沖縄のZEH(ゼロエネルギーハウス)を語る

琉大北口近くに、琉球大学ゼロエネルギーハウス(ZEH)実験棟があります。これは、平成30年より開始された「沖縄から展開する亜熱帯気候にあったゼロエネルギーハウス(ZEH)の研究開発プロジェクト(発起人:フロンティアーズ・伊藝直社長)」の核となるスタートアップ事業です。また、本プロジェクトは、琉球大学と地元企業とのコラボレーションによる地域の課題解決を行うプロジェクトでもあります。琉大のプロジェクトリーダーである理学部・物質地球科学科(物理系)の眞榮平孝裕教授がプロジェクトの進行状況を月刊スマートハウスで語りました。

月刊Smart House 3月号 特集 沖縄で試されるRC・コンクリート造ZEHへの挑戦(電子版外部リンク)

琉球大学ZEH実証実験棟(琉大北口近く)

参画・協賛企業