2022年3月23日 トピックス

琉球列島と小笠原諸島から発見された、 北半球や日本初となるシャコ類(甲殻類)4種の報告

琉球大学理工学研究科の中島広喜氏(博士前期課程2年)と、お茶の水女子大学湾岸生物教育研究センターの吉田隆太 特任助教、琉球大学熱帯生物圏研究センターの成瀬貫 准教授からなる共同研究グループが、琉球列島と小笠原諸島の沿岸海域から、4種の希少なシャコ類を発見・報告しました。この4種には本研究が北半球初記録となる種や、国内から新記録となる種等が含まれていました。この研究成果は、2022年2月23日にPlankton and Benthos Research誌に公表されました。

琉球大の学生が希少なシャコ類を日本で初めて発見 沖縄にちなみ「チュラカクオシャコ」と命名(沖縄タイムス)

琉球大の学生が希少なシャコ類を日本で初めて発見 沖縄にちなみ「チュラカクオシャコ」と命名(Yahoo JAPANニュース)

琉球大の学生が希少なシャコ類を日本で初めて発見 沖縄にちなみ「チュラカクオシャコ」と命名(47NEWS)