2021年7月26日 トピックス

世界自然遺産に登録が決定

国連教育文化機関(UNESCO)の世界遺産委員会は、7月26日に、「奄美大島、徳之島、沖縄島北部及び西表島」の世界自然遺産登録を決定しました。日本の自然遺産登録としては、小笠原諸島に次ぐ、5件目となり、沖縄では、2000年の「琉球王国のグスク及び関連遺産群」に次ぐ登録となります。今回の世界自然遺産登録では、琉球列島の高い生物多様性が評価されており、希少種や固有種の保全に必要な地域として登録が認められました。琉球大学理学部では、開学以来、琉球列島の生物多様性の研究と教育を行ってきております。今回の登録に至る学術的知見の蓄積に貢献してきました。

UNESCO’S World Heritage List (Monday, 26 July 2021)

<理学部HP内関連サイト>

Nature in the Ryukyu Archipelago: Coral Reef, Biodiversity, and the Natural Environment (英語電子ブック)

海洋自然科学科 生物系